Наша слава – русская держава

6 октября 2018 года в Лужском городском Доме культуры состоится межрегиональный фестиваль-конкурс старинной солдатской и рекрутской песни «Наша слава – русская держава», посвящённый 100–летию окончания Первой мировой войны.

В фестивале-конкурсе могут принять участие фольклорные коллективы (ансамбли и клубы) вне зависимости от их ведомственной и территориальной принадлежности, а также исполнители-солисты владеющие игрой на традиционном музыкальном инструменте (гармонь, балалайка, гусли и др.).

Тема фестиваля – солдатские и рекрутские песни, является уникальной для фольклорных мероприятий Ленинградской области. Возникновение настоящего проекта связано с важной датой для города Луги, присвоением ему звания Город воинской славы, что случилось в 2008 году. Сегодня, спустя 10 лет, фестиваль служит образцом сохранения местной традиции проводов в армию, где парни призывного возраста с пением шествуют к рекрутской берёзе на которой завязывают ленту. Этот старинный обряд бытовал в д. Б. Сабицы Лужского р-на.

Помимо концертной программы конкурса, 6 октября гости г. Луга смогут принять участие в разнообразных мастер-классах, праздничном гулянии, традиционной вечёре с народными играми и танцами, а также увидеть мужские состязания.

Фестиваль «Наша слава – русская держава» призван сохранять и развивать фольклорное движение в Ленинградской области, повышать роль и значение народных традиций в современной художественной культуре.

 

© 2001-2020 гг. Комитет по культуре Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.